とろろ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
とろろご飯の冷や奴バージョンです。

材料(1人分)

木綿豆腐
1/2丁
長芋
80g
めんつゆストレート
大2程
味付け海苔
1包
醤油
なし~小1

作り方

  1. 1
    豆腐は皿に乗せて冷蔵庫にしばらく置いて軽く水切りします(豆腐の重みで水切り)。水切りした深めの器に置きます。
  2. 2
    長芋はすりおろしめんつゆと混ぜ合わせます。味見して味が薄ければ醤油を足して下さい。時間あれば、長芋は冷凍し、すり下ろすとキメが細かく口当たりが良いです。
  3. 3
    1に2を掛け、味付け海苔を刻んで乗せると完成です。

きっかけ

おつまみに考えました。

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
冷奴

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする