材料(2人分)
- マグロの柵
- 250g
- Aしょう油
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- Aおろしニンニク
- 小さじ1/2
- Aおろししょうが
- 小さじ1/2
- B砂糖
- 大さじ1/2
- B塩
- 小さじ2/3
- B酒
- 大さじ2
- ご飯
- 丼2杯分
- Cしょう油
- 大さじ1
- Cみりん
- 大さじ2
- C酒
- 大さじ1/2
- 玉ねぎスライス
- 1/4個分
- 刻み海苔
- 5g
- 茹でた絹さや
- 5枚分
作り方
-
- 1
-
- マグロの半分は短冊に、半分は細かく叩いて、AとBの2種類のタレにそれぞれ漬け込む。写真のように調理用袋に入れるとタレに無駄がなく満遍なく浸かります。約1時間漬けこめば大丈夫。
-
- 2
-
- 茹でて斜めに切った絹さやです。
-
- 3
-
- 水にさらした玉ねぎのスライス、新玉ねぎだとグッと美味しくなります。
-
- 4
-
- 刻み海苔も。
-
- 5
-
- Cも合わせておきます。
-
- 6
-
- 白いご飯を盛り付けてそれぞれトッピングしていきます。玉ねぎに、、、
-
- 7
-
- 海苔を散らして、ここで、合わせタレをまわしかけておきます。
-
- 8
-
- 2種類を好みに盛り付けて絹さやをのせて完成!
おいしくなるコツ
2種類の漬け込みタレを作ることで、食べてて飽きない美味しい丼が出来ます。旦那も大好物!
きっかけ
マグロの柵を美味しくアレンジしたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません