材料(1人分)
- 生椎茸
- 2枚(30~40g)
- 納豆
- 50g
- ★醤油
- 小1/2程
- ★練りからし
- 小1/2
- 油(べにばな油使用)
- なし~1/2程
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は石づきを切り捨てて5mm程の厚みに切り分けます。
-
- 2
-
- フライパンに薄く油を敷いて椎茸をソテーします(テフロン製ののフライパンなら油はなくてもOKです)。中火で焦げ目が薄く付く位でOKです。
-
- 3
-
- 納豆と★を小鉢に入れて30回ほど菜箸で混ぜた後に椎茸を加えて和えると完成です。
おいしくなるコツ
焼き椎茸がダシになります。
きっかけ
椎茸を香ばしく焼いて納豆に合わせてみました。