ホワイトソルガム入り人参パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
世界5大穀物でありミネラルが豊富で
スーパーフードとしても取りあげられている
アメリカ生まれの新しいヘルシー雑穀を使った人参1本入りパウンドケーキです♪

材料(7人分)

無塩バター
100g
砂糖(今回上白糖)
100g
2個(110g)
人参(すりおろす)
1本(正味80g)
@薄力粉
70g
@ホワイトソルガム
30g
@ベーキングパウダー
3g

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターを
    ボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
  2. 2
    砂糖を加え、混ぜ、溶き卵を分離しないように少しずつ混ぜてゆきすべて混ぜ合わせる
  3. 3
    すりおろした人参も
    加え混ぜ合わせます
  4. 4
    @の粉類をふるい入れ
    ゴムべらで混ぜ、バターを塗り強力粉又は薄力粉をはたいた型
    (18cm×8のパウンド型)に生地を入れる
  5. 5
    170度に予熱したオーブンで50分ほど焼きます⇒途中15分したら、水を濡らした包丁で生地の真ん中に切り込み1本入れます
  6. 6
    焼けたら、竹串で焼け入ているかチェックし
    型から出し、粗熱をとる
  7. 7

おいしくなるコツ

ホワイトソルガム粉はイネ科白たかきび粉です 中野産業のものを使用 500gで税込 466

きっかけ

グルテンフリーなどでも使われる ホワイトソルガムの栄養価の高さに 注目し、人参ケーキに加えてみました

公開日:2016/03/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の粉物簡単お菓子幼児食(3歳頃~6歳頃)にんじん

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする