プレーン&ミント味のチョコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 板チョコレート(ミルク)
- 80g
- 板チョコレート(ブラック)
- 50g
- 卵
- 2個
- 砂糖(今回三温糖)
- 70g
- @薄力粉
- 90g
- @ベーキングパウダー
- 2g
- ギャバンペパーミント
- 小匙1/2
- 製菓用キューブチョコ
- 6粒
- ハートスプリンクル
- 6個
作り方
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- 1
- 板チョコは、細かくし、湯煎で溶かしはじめます
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- 2
- 耐熱容器に入れ電子レンジで溶かした温かいバターを、湯煎中の板チョコに注ぎ混ぜ、使うまで湯煎しておく
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- 3
- ほぐした卵をボウルに入れ、砂糖を加え、泡立て器で混ぜます(泡立てなくて良い)
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- 4
- ③に、②を入れ
混ぜます
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- 5
- @の粉類を、少量ずつ加え、混ぜます(そのまま泡立てきで混ぜます)
-
- 6
- カップを敷いたマフィン型(取数6個)に、3個分に生地を入れ、キューブチョコを2個ずつトッピングする
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- 7
- 残った生地に、
ミントを混ぜ、カップに生地を入れる(3個)
-
- 8
- 予熱したオーブンで180度×25分焼く
ケーキクーラーで粗熱をとり、ミント入りにハートのスプリンクルを飾る
おいしくなるコツ
★チョコは、今回、明治の板チョコ使用
きっかけ
お家で簡単に美味しく作りたい
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失敗しらずのチョコケーキです