キャラメルミルクメープルメッシュパン♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉(外国産)
- 280g
- 塩
- 5g
- 水(冬場で温水)
- 60g
- 牛乳
- 130g
- 卵
- 30g
- メープルシロップ
- 30g
- 無塩バター
- 40g
- パネトーネマザー酵母
- 15g
- キャラメルチョコチップ
- 40g
作り方
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- 1
- HBにキャラメルチョコチップと無塩バター以外の材料を加え、パン生地コーススタート(醗酵60分)⇒1時間20分
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- 2
- ミキシング1~4分後に、マーガリン状に柔らかくした無塩バターを加える、ミックスコールが鳴ったら、キャラメル・・を加える
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- 3
- パン生地を取り出し、軽くまとめ丸め(ベンチタイム10分)メッシュ型に、油を内側に塗っておく
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- 4
- 生地を横20×30cmに伸ばし、短い生地を手前から、くるくる巻き、しっかり巻き終わりを閉じます
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- 5
- 型に入れ35℃で7~8分目まで最終醗酵をします(今回、オーブンの発酵機能利用です)35度×30分で生地の見きわめをする
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- 6
- 生地がはみ出ると失敗になりますので、
オーブンの予熱時間を考えて、200度に予熱します
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- 7
- 予熱が終わると、生地が9分目~型いっぱいになります、手早く天板にのせ、200度×35分焼きます
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- 8
- 粗熱をとり、型から出し、スライスします
おいしくなるコツ
★⑧ですが、生地がメッシュ型にこびりついていたりして、綺麗に取り出せすことが出来ないと考えられる場合は、私は、つまようじで外から
生地を優しく押して、型から、離してあげます。
きっかけ
キャラメルチップを使った
メッシュパンを食べたい
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ほんのり甘いパネトーネマザー酵母で焼くパン、
メッシュパン型で焼いています~♪