材料(1人分)
- 新鮮な卵(冷蔵庫に入っていたもの)
- 1個
- 熱湯(土鍋容量の9割満たす)
- 土鍋の9割容量
- 完成したものに、市販の温泉卵のつゆ
- 1個
作り方
-
- 1
- 卵1個を土鍋にそっと置き、卵をさけて
熱湯を静かに注ぎます、土鍋にたっぷり注ぐと、卵は、熱湯にまるごと浸かっています
-
- 2
- しばらく、蓋をして
おいておきます
土鍋の力におまかせします
-
- 3
- 約30分で完成です
割って温泉卵のつゆ(今回市販のもの)をかけて完成です
おいしくなるコツ
熱湯は、卵に直接はかけないでください
冷蔵庫で冷やした卵でない場合は、
②で20分土鍋におまかせします
きっかけ
土鍋の保温の力で温泉卵を作ってみたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません