材料(3~5人人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖(今回⇒三温糖)
- 40g
- 卵
- 1個⇒今回53g
- ベーキングパウダー
- 小匙1/2⇒2g
- @アーモンド(軽く炒る)
- 15g
- @ひまわりの種(軽く炒る)
- 10g
- @ココナッツロング
- 5g
作り方
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- 1
- ボウルに卵と砂糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせ、ふるいながら粉類を2~3回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる
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- 2
- ①に、@を加え
さらに混ぜます
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- 3
- 油を手に、薄く
伸ばします
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- 4
- 生地を2等分にし、オーブンシートを敷いた天板に、やや平たいかまぼこ状(14cm×6cm)に成形します
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- 5
- 180度に余熱したオーブンで約20分焼き、オーブンから取り出し、1cmの厚さに切ります切る際は、冷まして切ると崩れにくいです
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- 6
- ⑤を、天板に並べ、160度に温度を下げたオーブンで5分位焼きます(断面が上になるよう置く)
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- 7
- 上下を返し、さらに3~5分焼き上げたら網に広げて冷まし、出来上がりです
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- 8
- ココアや、コーヒーに浸して食べるのも◎!
おいしくなるコツ
しっかり乾燥させ、保存します
きっかけ
常備しておけるお菓子は
大変便利です
密閉ガラス容器に乾燥剤を入れ
少しずついただきます
健康に良い、ナッツも摂れ、日持ちもするのも嬉しい焼き菓子です
アーモンドや、ひまわりの種、
ココナッツロング入り♪