父の日は、昆布つゆでひまわりお好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 30g
- 山芋(すりおろす)
- 55g
- キャベツ
- 200g
- 卵
- 1/2個
- 天かす
- 7g
- ヤマサ昆布つゆ
- 小匙1
- 豚肉薄切り(お好み焼き用)
- 3枚
- 好みで紅生姜を添える
- 大匙1~
- 黄色いスライスたくわん
- 8~9枚
- お好みソース・マヨネーズ
- 各大匙2~
- かつおぶし
- 20~30g
- 青のり
- 3つまみ
作り方
-
- 1
- 豚肉は、3等分します
-
- 2
- キャベツは、細長く薄切りしてゆき、2~3cm位の長さになるよう、切り、ザルで洗い、水気をよく切っておく
-
- 3
- ボールに、
山芋と卵を加えます
-
- 4
- ヤマサ昆布つゆを
小匙1加え、天かすも加え、おたまなどで、混ぜます
-
- 5
- 薄力粉を加え、キャベツを加え、空気が含むように、よく、混ぜます
-
- 6
- この生地の1/2(1人分)を、おたまですくいます
-
- 7
- 油を熱したフライパンに、⑥をのせ、豚肉を、敷き詰めのせ、底が、こんがりするまで焼きます
-
- 8
- 底がこんがり焼けたら、ひっくり返します
-
- 9
- フライパンの
中央に、整え、
寄せます
-
- 10
- 蓋をして、
2分位焼きます
再び、ひっくり返し、仕上げ焼き(1分位)します
-
- 11
- お好みソース
マヨネーズで、
ひまわりを描きます
-
- 12
- 青のり、かつおぶし
をトッピングし、黄色いたくわんで、周りを、囲むようにのせます
-
- 13
- お好みで、
紅生姜も添えます
おいしくなるコツ
★ひまわりの黄色い小輪の花言葉は【愛慕】今回は、小さめに作ります
★まるごとキャベツをざっくり、ひとかたまりの状態のものを
カットしてから、薄切りしています
きっかけ
昆布つゆをお好み焼きに入れたら
非常に美味しい♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
思わずニッコリしてしまう、
楽しいお好み焼き!
ひまわりの花言葉は⇒愛慕
父の日には、人気のお花です