材料(8人分)
- @グラハムクラッカー
- 80g
- @無塩バター
- 50g
- 水
- 大匙4
- 粉ゼラチン
- 5g
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 70g
- プレーンヨーグルト
- 200g
- 生クリーム
- 100ml
- レモン汁
- 大匙1
- マテルネコンポート(りんご)
- 50g
- 飾りのフレッシュミント
- 8枚
作り方
-
- 1
- グラハムクラッカーは、ポリ袋に入れ、麺棒などで、たたいて、細かく砕く
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- 2
- 耐熱ボウルに、バターを入れ、500W×1分ほど加熱し、溶かし、①の袋に入れ、手で、もみこみ、よく混ぜ合わせる
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- 3
- 直径18cmの底の抜ける丸型1台に、②を、敷きつめる(スプーンの背などで)
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- 4
- 冷蔵庫で、冷やしておく
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- 5
- 別の耐熱容器(小さめ)に、分量の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく
-
- 6
- 21cm位の耐熱ボウルに、クリームチーズを入れ、加熱します(ラップをして600W×30秒)
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- 7
- ⑥を、泡立て器を使い、クリーム状に、混ぜます
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- 8
- ⑦に、砂糖を加え、すり混ぜ、ヨーグルトを数回に、分け、加え、混ぜる生クリームとレモン汁も少しずつ加えてよく混ぜる
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- 9
- ⑤の耐熱容器にラップをかけ、加熱する
(500W×40秒)し、混ぜてゼラチンを溶かす
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- 10
- ⑧の、ボウルに、⑨を加え、よく混ぜ合わせる
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- 11
- マテルネコンポートりんごを、スプーンの背などで、よくつぶし、⑩に加え、混ぜ合わせる
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- 12
- 冷やしておいた④の型に、流し入れ冷蔵庫で、4~5時間冷やし固める
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- 13
- ふきんを、熱湯にひたし、絞り、型の側面を巻き、軽く温め、コップなどを型の底に置き、型の側面を下げて、型からはずす
-
- 14
- 型の底も、パレットナイフなどを使い、うまく、はずす
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- 15
- 切り分けて、ミントを添え完成です
きっかけ
マテルネコンポート(りんご)とレアチーズ
ケーキで美味しいデザート作り♪
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フレッシュなりんごのお味が、とろける舌触りと共に、お口いっぱいに広がり楽しめます