材料(8人分)
- 米粉
- 70g
- 卵黄
- 3個⇒50g
- グラニュー糖
- 40g
- サラダ油
- 40ml
- ゴーヤピューレ
- 50ml
- 【メレンゲ用】卵白
- 3個⇒110g
- 【メレンゲ用】グラニュー糖
- 30g
- ☆トッピングの粉末黒糖
- 大匙2~
作り方
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- 1
- 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、混ぜる
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- 2
- サラダ油を、入れ、混ぜ、ゴーヤピューレ(ゴーヤ50g+水大匙1で撹拌⇒ゴーヤピューレ汁も含め50ml使用します)を、加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
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- 3
- 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
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- 4
- グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
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- 5
- 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
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- 6
- ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる
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- 7
- 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
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- 8
- 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます(30分ほど、逆さにして、型ごと冷凍庫で冷やしても可)
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- 9
- シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
-
- 10
- 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
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- 11
- 黒糖をトッピングし
切り分けていただきます
おいしくなるコツ
黒砂糖をトッピングすると
美味しいです
きっかけ
ゴーヤのシフォンケーキ作りの考案♪
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