材料(8人分)
- 米粉
- 70g
- 卵黄(M)
- 3個(50g)
- グラニュー糖
- 40g
- サラダ油
- 40ml
- 水
- 50ml
- 【メレンゲ用】卵白(M)
- 3個(110g)
- メレンゲ用】グラニュー糖
- 30g
- 桜の花の塩漬け
- 5枚
- 市販のホイップクリーム
- 1箱
- ★餡
- 約1/2カップ
- ★ヤマサ【鮮度の一滴】
- 1~2滴
作り方
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- 1
- 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
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- 2
- サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
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- 3
- 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
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- 4
- グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
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- 5
- 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
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- 6
- ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる
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- 7
- 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
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- 8
- 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
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- 9
- シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
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- 10
- 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
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- 11
- 型から、はずしたら、桜の塩漬けを、洗ったものを、よく、しぼります
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- 12
- 真ん中の穴に、★醤油が隠し味の餡を詰め、市販のホイップで、デコレーションします
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- 13
- 桜の花を、飾ります
おいしくなるコツ
【手作り餡】
⑫の餡は、塩の変わりに、ヤマサ 鮮度の一滴醤油を、加えて、仕上げています
市販の餡でも代用可♪
きっかけ
春らしい、シフォンケーキを作りたい
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中央の穴には、餡を詰め込みました
口に含むと、桜の香りが広がります♪