さつまいも米粉使用蒸しパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
材料を、混ぜ合わせるだけで、簡単にできあがる昔ながらのおやつです☆
さつま芋をトッピングした、
もっちり食感の塩麹米粉入りの蒸しパン
みんながつくった数 3

材料(5人分)

@米粉
50g
@薄力粉
50g
@ベーキングパウダー
5g
さつま芋(正味)
40~50g
卵(L)
1個
砂糖
60g
サラダ油
大匙1
牛乳
60ml
イチビキ 塩糀
小匙1/4

作り方

  1. 1
    さつまいもは、皮つきのまま1cm角に切り、水に5分ほどさらし、水気をきる
  2. 2
    ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え混ぜます
  3. 3
    サラダ油を加えて
    混ぜ、牛乳も加え、混ぜます
  4. 4
    イチビキ塩糀を加え、混ぜ合わせます(なければ省いても良い)
  5. 5
    @の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます
  6. 6
    直径6cm×5個の型に、グラシン紙を敷き、⑤の生地を入れ、さつまいもをトッピングします
  7. 7
    蒸し器で(強火)
    13分ほど、蒸し、
    竹串を刺して生地が
    ついてこなければ完成です

おいしくなるコツ

塩麹使用で、さつま芋の 自然な甘みと旨みが生かされています

きっかけ

さつま芋の自然な甘さを引き出した 蒸しパン♪

公開日:2016/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子さつまいも500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする