材料(5人分)
- @米粉
- 50g
- @薄力粉
- 50g
- @ベーキングパウダー
- 5g
- さつま芋(正味)
- 40~50g
- 卵(L)
- 1個
- 砂糖
- 60g
- サラダ油
- 大匙1
- 牛乳
- 60ml
- イチビキ 塩糀
- 小匙1/4
作り方
-
- 1
- さつまいもは、皮つきのまま1cm角に切り、水に5分ほどさらし、水気をきる
-
- 2
- ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え混ぜます
-
- 3
- サラダ油を加えて
混ぜ、牛乳も加え、混ぜます
-
- 4
- イチビキ塩糀を加え、混ぜ合わせます(なければ省いても良い)
-
- 5
- @の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます
-
- 6
- 直径6cm×5個の型に、グラシン紙を敷き、⑤の生地を入れ、さつまいもをトッピングします
-
- 7
- 蒸し器で(強火)
13分ほど、蒸し、
竹串を刺して生地が
ついてこなければ完成です
おいしくなるコツ
塩麹使用で、さつま芋の
自然な甘みと旨みが生かされています
きっかけ
さつま芋の自然な甘さを引き出した
蒸しパン♪
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さつま芋をトッピングした、
もっちり食感の塩麹米粉入りの蒸しパン