さつまいも米粉使用蒸しパン♪ レシピ・作り方

さつまいも米粉使用蒸しパン♪
  • 約30分
  • 500円前後
ハッピー7291
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材料を、混ぜ合わせるだけで、簡単にできあがる昔ながらのおやつです☆
さつま芋をトッピングした、
もっちり食感の塩麹米粉入りの蒸しパン

材料(5人分)

  • @米粉 50g
  • @薄力粉 50g
  • @ベーキングパウダー 5g
  • さつま芋(正味) 40~50g
  • 卵(L) 1個
  • 砂糖 60g
  • サラダ油 大匙1
  • 牛乳 60ml
  • イチビキ 塩糀 小匙1/4

作り方

  1. 1 さつまいもは、皮つきのまま1cm角に切り、水に5分ほどさらし、水気をきる
  2. 2 ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え混ぜます
  3. 3 サラダ油を加えて
    混ぜ、牛乳も加え、混ぜます
  4. 4 イチビキ塩糀を加え、混ぜ合わせます(なければ省いても良い)
  5. 5 @の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます
  6. 6 直径6cm×5個の型に、グラシン紙を敷き、⑤の生地を入れ、さつまいもをトッピングします
  7. 7 蒸し器で(強火)
    13分ほど、蒸し、
    竹串を刺して生地が
    ついてこなければ完成です

きっかけ

さつま芋の自然な甘さを引き出した 蒸しパン♪

おいしくなるコツ

塩麹使用で、さつま芋の 自然な甘みと旨みが生かされています

  • レシピID:1820015421
  • 公開日:2016/01/27
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その他のお菓子さつまいも500円前後の節約料理
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