子供の日に!温泉卵入り海鮮サラダ寿司♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- #炊きたてご飯
- 2合
- #ヤマサ昆布ポン酢
- 大匙3
- アボがド
- 1個
- レモン
- 小匙1/3
- オーロラサーモン(刺身用)
- 140g
- ホタルいか
- 3~6
- 刻みキャベツ・リーフサラダリース
- 各1枚
- *かにかま
- 3~
- *かんぴょう
- 3~4cm
- *しいたけ昆布
- 1cm角1枚
- 市販の温泉卵
- 1~2個
- 好みで仕上げ★ヤマサ昆布ポン酢
- 大匙1/2~
- 好みで仕上げ★わさび
- 小匙1/4~
作り方
-
- 1
- 炊きたてご飯に、ヤマサ昆布ポン酢を加え、混ぜ、冷まし、酢飯を作っておきます
-
- 2
- カニカマを細工バサミなどで、半分に切り、尾も切り込み、鯉のぼりに見立てます、目はかんぴょうと昆布などで作ります
-
- 3
- アボカドは、食べやすい大きさに切り分け、レモンをふり、サーモンも、薄切りにスライスします
-
- 4
- 器に、昆布ポン酢の酢飯を入れ、野菜をのせ、③、ほたるいかを飾るようにのせる
-
- 5
- 中央には、温泉卵、その周辺に、②を3個のせます
-
- 6
- お好みのドレッシングか、ヤマサ昆布ポン酢とわさびを混ぜた、わさび昆布ポン酢でも♪
おいしくなるコツ
好みのドレッシングか、昆布ポン酢をかけて、温泉卵をからめていただきます♪
きっかけ
子供の日らしいレシピ考案♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お家で簡単サラダ寿司~!
子供の日らしく、カニカマを鯉のぼりに
見立てました