大豆粉クリスマスロリポップクッキー レシピ・作り方
材料(3~4人人分)
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖(今回三温糖)
- 70g
- 卵
- 1/2個(25g)
- @大豆粉
- 30g
- @薄力粉
- 60g
- @ベーキングパウダー
- 小匙1
- アーモンドパウダー
- 40g
- アイシング(粉砂糖)
- 200g
- アイシング(乾燥卵白)
- 5g
- アイシング(水)
- 30ml
- 食用色素(緑・黄)
- 各つまようじにつけて少量ずつ
- アラザン・スプリンクル
- 5g~
作り方
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- 1
- ボールに、室温に戻したバターを加え、ハンドミキサーでクリーム状に、混ぜます
-
- 2
- 三温糖を加え、白っぽくなるまで、混ぜ、溶き卵を混ぜます
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- 3
- 合わせてふるった@と、ザルでふるった、アーモンドパウダーを混ぜ、ひとまとめにし、ラップで包み、冷蔵庫でしばらく休めます
-
- 4
- 麺棒などで、平らにして、クリスマスの型で、抜き取ります
(厚さ6mm)ロリポップの棒で、中央位まで、下から突き刺します
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- 5
- オーブンペーパーをした天板に並べ、170度×13分位、色よく焼きます
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- 6
- 冷まし、乾燥卵白と水を小さなボウルで混ぜ、しばらく5~10分おいておく、その後、茶こしを通し粉砂糖の中に加え、ハンドミキサー1本低速でコシが出て、つややかになるまで2~3分混ぜる
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- 7
- 食用色素をの緑・黄を
つまようじで少量ずつ加え、デコします
アラザンやスプリンクルで、トッピングし、仕上げます
おいしくなるコツ
今回、アイシングで塗ったものと
そのままいただくクッキーを
作りました、アイシングの量は、お好みの量で
お好みの数、デコってください
きっかけ
子供の喜ぶクッキーを作りたい
大豆粉を使ったクッキーを使いたい
と思いました♪
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素朴なプレーン味でクリスマス♪
大豆粉・アーモンドパウダー入りです