材料(1~3人分)
- ご飯
- 1合
- 天かす
- 25g
- ごま
- 大さじ1
- かつおぶし
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/6
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- ご飯を量る。冷やご飯の場合はレンジで温めておく。ボウルにご飯、天かすは量ってから入れて、ごま、かつおぶし、ごま油を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 次に塩、味の素で味を調えてよく混ぜる。
-
- 3
- ラップの真ん中に②の1/3をのせてラップで包んで三角ににぎる。
-
- 4
- 再びラップの真ん中に②の残りの1/2をのせてラップで包んで三角ににぎる。最後に再びラップの真ん中に②の残りをのせてラップで包んで三角ににぎる。
-
- 5
- お皿に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
①を②をしっかり混ぜてくださいね♪
きっかけ
天かすのおにぎりを作りたかったからです★