材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- もやし
- 1/2袋
- 竹輪
- 2本
- ☆薄力粉
- 120g
- ☆重曹
- 小1/4
- ☆和風だしの素
- 小1/4程
- ★酢
- 小1
- ★水
- 120cc程
- 油(べにばな油)
- 大1
- お好みソース、マヨネーズ
- 大4~5
- 薬味(紅ショウガ、青のり、鰹節)
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- 白菜は千切りにし4cm程にカットします。竹輪は1cm程の斜め切りにします。
-
- 2
-
- ☆をボールに入れてかき混ぜ、★を少しづつ入れて泡だて器で混ぜのばしてゆきます。
-
- 3
-
- 2に白菜ともやしを入れてざっと混ぜます。
-
- 4
-
- フライパンを熱し、油を敷き、生地を流し入れ弱~中火で焼き、竹輪を乗せ返します。
-
- 5
-
- 火が通るまで焼き(箸でつき刺し生地がついてこなければOKです)、お好みソース、マヨネーズとお好みの薬味でいただきます。
おいしくなるコツ
押さえないように焼いた方がふんわりなります。
きっかけ
もやしの消費
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