材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 竹輪
- 2本
- 油
- 小1/2程
- 青のり
- 少々
- キャベツ(付け合わせ)
- 1枚
- 水(蒸らし用)
- 大2程
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 竹輪は1cm程の斜め切りにします。フライパンに薄く油を敷いて竹輪を輪にして並べます。
-
- 2
-
- 輪の中に卵を割り入れ中火で1分程加熱します。
-
- 3
-
- 水を入れて蓋をして0.5分程蒸し焼きにします。お好みの半熟になったら軽く塩を振り青のりを飾ると出来上がりです。
-
- 4
-
- 皿に3を乗せ、キャベツの千切りを添えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
竹輪を丸く並べます。白身が収まるようにして頂くと綺麗です。
きっかけ
朝ごはんに考えました。