材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2株
- 揚げ茄子(冷凍、コツ参照)
- 80g
- だし汁
- 400cc
- 合わせ味噌
- 大1.5
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は根元を切り捨てて4cm程に刻みます。揚げ茄子が大きい時は軽く解凍し食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 鍋に1とだし汁を入れて1分程中火でサッと煮ます。
-
- 3
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- 火を止めて味噌を溶き入れると出来上がりです。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法
茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
きっかけ
すぐに出来る味噌汁を考えました。
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