ホシノ天然酵母☆中種法♡胡桃レーズンみるく山食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 《中種》
- 強力粉
- 200g(50)
- スキムミルク
- 12g(3)
- ホシノ天然酵母生種
- 30g(7.5)
- 水
- 100g(25)
- 《本捏ね生地》
- ※上記で出来た中種
- 全量
- 強力粉
- 200g(50)
- 砂糖
- 28g(7)
- 塩
- 6g(1.5)
- イビスイエロー
- 1g(0.25)
- 牛乳
- 160g(40)
- バター(orマーガリン)
- 28g(7)
- ★胡桃
- 60g(15)
- ★レーズン
- 60g(15)
- ★溶き卵
- 適量
作り方
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- 1
- 中種材料の水と生種を混ぜ合わせたものを他の中種材料と捏ね合わせ、密閉容器に入れ冷蔵庫に入れておく
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- 2
- 翌日冷蔵庫から中種を取り出す
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- 3
- ★マーク以外の本捏ねの材料と千切った中種生地を合わせて薄い膜が出来るくらいまで捏ねたら、胡桃とレーズンを入れて捏ね合わせる
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- 4
- 生地を丸めてボウルに入れ、生地が乾かないようにラップをかけたりシャワーキャップをかぶせて室温(28℃以下)で2~2.5倍程の大きさになるまで一次発酵させる
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- 5
- 打ち粉をした捏ね台にボウルからそっと生地を出し分割、軽くガス抜きをしたあと表面が張るように優しく丸め綴じ目を下にして生地が乾かないようにして28℃以下でベンチタイム20分
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- 6
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- ベンチタイム後、生地をそれぞれ延ばし広げ三折りにして端からくるくると巻いて巻き終わりをしっかり綴じ、綴じ目を下にして渦巻き模様がパンケースの横面に向くように並べる
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- 7
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- 生地が乾かないように気を付け、生地が型の八分目くらいになるまで28℃以下で最終発酵させる
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- 8
- オーブンをスチーム機能で予熱200℃で温めスタート
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- 9
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- パン生地の表面に刷毛で溶き卵を塗る
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- 10
- 予熱完了したスチームオーブンで30分前後焼く
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- 11
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- 焼き上がり、型ごと20cmくらいの高さから落としショックを与えてから型から外して、網の上で冷まして出来上がり
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- 12
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- ※切ったらこんな感じ〜♡
おいしくなるコツ
有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡
独学お気楽な私にも作れる簡単レシピです♡
きっかけ
イーストを使ったパン以外にも酵母を使ったパンも焼いてみたくて、本やネットを先生に独学で勉強しました♡
つくったよレポート(
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※どの大きさの食パン型にも合うようにベーカーズパーセントの覚え書き付き♡