超簡単なのに本格的!ガレット・ブルトンヌ風クッキー レシピ・作り方

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ドイツ友
材料は全部袋に入れてモミモミするだけで洗い物も少なく手間がかかりません。残った卵白はラングドシャ作りに!(同時にオーブンで焼けば電気代も節約できますよ)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

バター
100g
砂糖
45g
塩(無塩バター使用の場合)
ひとつまみ
卵黄
1個
薄力粉
150g
アーモンドプードル
40g
ベーキングパウダー
小匙1
【省略可】卵黄(つやだし)
適量

作り方

  1. 1
    材料を全てビニール袋に入れて、色が均一になる(バターや卵黄がちゃんと混ざった)くらいまでモミモミする
  2. 2
    1cm位の厚みに伸ばして冷蔵庫で約1時間休ませる
  3. 3
    好みの形に切るor型抜きをする
  4. 4
    【省略可】
    フォークなどで模様をつける
  5. 5
    【省略可】
    つやだしに卵黄を刷毛で塗る
    ※牛乳、コーヒーフレッシュなどを塗っても良いです
  6. 6
    170℃のオーブンで約20分焼く

おいしくなるコツ

かなりサクサクの食感です。もう少し硬い方が良い場合は、アーモンドプードルを減らし、薄力粉を増やします。

きっかけ

大好きなサクサクのガレットクッキーを簡単に作りたい、と試したところ、手間がかからないのに本格的な味&好みの食感に出来ました。

公開日:2015/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
超簡単なのに本格的!ガレット・ブルトンヌ クッキー ガレット 卵黄
料理名
超簡単なのに本格的!サクサクのガレット・ブルトンヌ

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/05 14:59
焼き上がり容器に入れ替えている最中に、横から手が伸びパクパク 。手がどんどん出るので少し小さめにカットしました。美味しく頂きました
Playa09
レポ、ありがとうございます!食感が良さそうな焼き上がりですね。また作ってくださ~い(^^♪

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