超簡単なのに本格的!ガレット・ブルトンヌ風クッキー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- バター 100g
- 砂糖 45g
- 塩(無塩バター使用の場合) ひとつまみ
- 卵黄 1個
- 薄力粉 150g
- アーモンドプードル 40g
- ベーキングパウダー 小匙1
- 【省略可】卵黄(つやだし) 適量
作り方
- 1 材料を全てビニール袋に入れて、色が均一になる(バターや卵黄がちゃんと混ざった)くらいまでモミモミする
- 2 1cm位の厚みに伸ばして冷蔵庫で約1時間休ませる
- 3 好みの形に切るor型抜きをする
-
4
【省略可】
フォークなどで模様をつける -
5
【省略可】
つやだしに卵黄を刷毛で塗る
※牛乳、コーヒーフレッシュなどを塗っても良いです - 6 170℃のオーブンで約20分焼く
きっかけ
大好きなサクサクのガレットクッキーを簡単に作りたい、と試したところ、手間がかからないのに本格的な味&好みの食感に出来ました。
おいしくなるコツ
かなりサクサクの食感です。もう少し硬い方が良い場合は、アーモンドプードルを減らし、薄力粉を増やします。
- レシピID:1820013372
- 公開日:2015/05/06
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Playa092021/07/05 14:59焼き上がり容器に入れ替えている最中に、横から手が伸びパクパク
。手がどんどん出るので少し小さめにカットしました。美味しく頂きました