材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 鶏皮
- 60g(2枚分)
- 白葱
- 1本
- 油(べにばな油)
- 小1
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- 温かいご飯
- 350~400g
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉はそぎ切りにして酒を振り、10分程常温におきます。その後片栗粉を揉み込みます。鶏皮は適当な大きさに切ります。白葱は1cm程の斜め切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに薄く油を敷いて鶏皮を弱火で炒め脂を引き出します。
-
- 3
-
- 2のフライパンに鶏むね肉を並べ、中火にして両面焼きます。途中葱を投入し炒め合わせます。
-
- 4
-
- 鶏肉に火が通り葱に焼き目がついたら鶏がらスープの素を振り入れなじませながら炒め合わせます。塩コショウで味を調え火を止めます。
-
- 5
-
- 丼にご飯を入れ4を乗せると出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏肉の火の通りの確認は、箸を刺して下さい。スッと通ればOKです。
きっかけ
夜食に考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません