もやしのガーリックソテー乗せ塩ラーメン 低カロ レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタント塩ラーメン(麺は半分だけ)
- 1袋
- もやし
- 70g(1/4袋)
- キャベツ
- 100g
- ニンニク
- 1片
- 青葱
- 5cm
- ごま油
- 小1
- 水
- 500cc
- 塩コショウ
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 葱は小口切り、ニンニクは薄切りにします。
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- 2
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- キャベツは千切りにし鉢に入れて1分程レンジにかけておきます。
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- 3
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- フライパンにごま油を敷いてニンニクを弱火で熱します。
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- 4
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- 香りが立ったらもやしと葱を入れて1分程強火で炒め、塩コショウを軽くしておきます。
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- 5
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- 鍋に水を入れて沸騰させ麺を半分入れて(残りはなべ物などに転用してください)4分程お好みの硬さに煮ます。硬めがオススメです。
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- 6
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- 2に5と粉末スープを入れてかき混ぜます。
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- 7
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- 6に4を乗せ黒コショウを飾ると出来上がりです。
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- 8
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- インスタント塩ラーメン(袋めん)は写真のものを使用しました。乾麺と粉末スープがついています。イオンのPBで安物ですが手を加えると美味しくなります。
おいしくなるコツ
もやしは炒めすぎず、麺も煮過ぎないようにします。
きっかけ
夜食にヘルシーなものを考えました。