材料(4、5人分)
- 柚子
- 1個
- 蜂蜜
- 100g程(大5)
- おろししょうが
- 一人につき小1
- お湯
- 一人につき150~200cc
- 砂糖
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 柚子は種を取り除いて千切りにします。内袋や果肉も刻んでおきます。
-
- 2
-
- 広口瓶に1を入れて蜂蜜を注ぎ入れます。柚子が浸かればOKです。作って1日程冷蔵庫で保管します(1週間ほど日持ちします)。
-
- 3
-
- 耐熱カップに2を大2匙ほどと生姜を入れます。
-
- 4
-
- お湯を注ぎ、かき混ぜると出来上がりです。味見して甘みが足りないときは砂糖を加えてください。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで加減してください。お湯の量を調節します。
きっかけ
お正月に頂くため