ホシノ天然酵母で☆中種法♡ふわふわイギリス食パン♡ レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 《中種》
- 強力粉
- 165g(50%)
- スキムミルク
- 10g(3%)
- ホシノ天然酵母生種
- 23g(7%)
- 水
- 83g(25%)
- 《本捏ね生地》
- 上記で出来た中種
- 全量
- 強力粉
- 165g(50%)
- 砂糖
- 23g(7%)
- 塩
- 5g(1.5%)
- 生地改良剤(イビスイエロー)
- 1g
- 水
- 132g(40%)
- バター(orマーガリン)
- 23g(7%)
作り方
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- 1
- 中種材料の水と生種を混ぜ合わせたものを、他の中種材料と捏ね合わせ密閉容器に入れ冷蔵庫に入れておく♪
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- 2
- 翌朝冷蔵庫から中種を取り出す♪
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- 3
- 本捏ねの材料と合わせて薄い膜が出来るくらいまで捏ねたら、生地が乾かないようにラップをかけて室温で2〜2.5倍程の大きさになるまで一次発酵させる♪
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- 4
- 打ち粉をした捏ね台にボウルからそっと生地を出し分割、軽くガス抜きをしたあと表面が張るように優しく丸め綴じ目を下にして生地が乾かないようにベンチタイム20分おく♪
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- 5
- ベンチタイム後、生地をそれぞれ延ばし広げ三折りにして端からくるくると巻いて巻き終わりをしっかり綴じ、綴じ目を下にして渦巻き模様がパンケースの横面に向くように並べる♪
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- 6
- 生地が乾かないように気を付け、生地が型の八〜九分目になるまで二次発酵させる♪
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- 7
- 予熱200℃で温めておいたスチームオーブンで30分前後焼く♪
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- 8
- 焼き上がり、型ごと20cmくらいの高さから落としショックを与えてから型から外して、網の上で冷まして出来上がり♪
おいしくなるコツ
有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡
きっかけ
どの大きさの山食パンにも使える、我が家の基本の天然酵母食パンのベーカーズパーセントレシピを残しておきたくて♡
ホシノ天然酵母を使って中種法冷蔵オーバーナイトで作った基本のイギリス食パン(山食)♡
ベーカーズパーセント覚え書き♡