ホシノ天然酵母で☆ふんわりもっちり♡カンパーニュ♡ レシピ・作り方
材料(19cm人分)
- 中力粉
- 240g
- 全粒粉
- 60g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- 生地改良剤
- 1g
- 水
- 180g
- ホシノ天然酵母生種
- 18g
作り方
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- 1
- 大きめのボウルに粉類を入れホイッパーで混ぜておく♪
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- 2
- 水と生種を混ぜたものをボウルに合わせ入れヘラでざっくり混ぜ合わせ、手で押すようにひとまとめになるくらいまで簡単に捏ねる♪
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- 3
- 生地が乾かないようにラップをかけて15分寝かせる♪
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- 4
- ヘラで生地を周りから返すように折りたたむ…を、向きを変えながら一周たたみ重ねラップをかけて15分寝かせる…を合計3セット繰り返す♪
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- 5
- ラップをして冷蔵庫に入れて一晩寝かせる♪
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- 6
- 冷蔵庫から出しそのまま室温で2~2.5倍程の大きさになるまで二次発酵させる♪
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- 7
- コルプ型に分量外の全粒粉を振っておく♪
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- 8
- 打ち粉をした捏ね台にボウルからそっと生地を出し、軽くガス抜きをしたあと表面が張るように優しく丸め綴じ目を下にして生地が乾かないようにベンチタイム20分おく♪
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- 9
- 丸めて綴じ目を上にしてコルプ型にそっと入れ生地が乾かないように気を付け、生地が型の九分目になるまで最終発酵させる♪
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- 10
- オーブンに天板を上下段に入れ(上段は裏返してセット)予熱250℃で温めスタート♪
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- 11
- オーブンの予熱が完了したら、クッキングシートに生地をコルプ型ごと返してそっと型を外しクープを入れオイルを数滴垂らしておく♪
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- 12
- 天板下段にクッキングシートごと生地をのせ、庫内に霧吹きを5回ほど吹きオーブンの扉を閉じ5分放置♪
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- 13
- 設定温度230℃で10分、210℃に下げ15~20分焼いて出来上がり♪
おいしくなるコツ
有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡
きっかけ
腎臓病の息子に塩分控えめでも美味しい天然酵母パンを食べさせてあげたくて♡
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塩分は通常のカンパーニュの半分です♡