ミートソースライス 肉は控えめで レシピ・作り方

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ねあっっ
圧力鍋使用です。

材料(2人分)

豚挽き肉
50g
玉葱
1/2個(100g程)
人参
1/2本(100g程)
ニンニク
1片
オリーブ油
大2
★トマト缶(カット)
1/2個分
★水
50cc
★ケチャップ
大2
★コンソメ
小1
★醤油
小1
塩コショウ
少々
温かいご飯(玄米使用)
350g程
片栗粉
大1/2
粉バジル
少々

作り方

  1. 1
    玉葱、人参、ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    圧力鍋に油を敷いてひき肉と1を入れて2~3分中火程度で炒めます。
  3. 3
    ★を加え蓋を閉めて弱~中火で3分加圧し自然冷却します。
  4. 4
    自然に蓋が開いたら塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉(コツ参照)でとろみをつけます。
  5. 5
    皿にご飯を盛り付け、4をかけ、粉バジルを振ると出来上がりです。

おいしくなるコツ

(水溶き片栗粉)片栗粉の3倍の水(分量外)と片栗粉を混ぜながら入れて終始かき混ぜながら加熱し、とろみをつけます。

きっかけ

野菜を沢山摂るため

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
ミートソース
料理名
ミートソースライス

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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