材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 50g
- 玉葱
- 1/2個(100g程)
- 人参
- 1/2本(100g程)
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 大2
- ★トマト缶(カット)
- 1/2個分
- ★水
- 50cc
- ★ケチャップ
- 大2
- ★コンソメ
- 小1
- ★醤油
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- 温かいご飯(玄米使用)
- 350g程
- 片栗粉
- 大1/2
- 粉バジル
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉葱、人参、ニンニクはみじん切りにします。
-
- 2
- 圧力鍋に油を敷いてひき肉と1を入れて2~3分中火程度で炒めます。
-
- 3
-
- ★を加え蓋を閉めて弱~中火で3分加圧し自然冷却します。
-
- 4
-
- 自然に蓋が開いたら塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉(コツ参照)でとろみをつけます。
-
- 5
-
- 皿にご飯を盛り付け、4をかけ、粉バジルを振ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
(水溶き片栗粉)片栗粉の3倍の水(分量外)と片栗粉を混ぜながら入れて終始かき混ぜながら加熱し、とろみをつけます。
きっかけ
野菜を沢山摂るため
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