材料(2人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- 玉葱
- 1/4個
- 水
- 400~450cc
- ★コンソメ
- 大1/2
- ★醤油
- 少々
- 塩(白)コショウ
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉葱はくし切りにします。高野豆腐は水に1分程浸けて戻します。2、3mmの厚さの短冊切りにします。
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- 2
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- 鍋に水と高野豆腐、玉葱を入れて柔らかくなるまでコトコト弱~中火で5~10分煮ます。嵩が減ってしまったら水(分量外)を少し足してください。
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- 3
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- ★を加えて1~2分追加で煮て、塩コショウで味を調えます。
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- 4
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- 器に注ぎ入れ、黒コショウを飾ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
高野豆腐を薄く切ることです。
きっかけ
高野豆腐を洋風スープに使ってみた。