かつおのたたき用ピリ辛中華風のタレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★醤油
- 大1
- ★酢
- 大1
- ★ごま油
- 大1/2
- ★砂糖
- 小1
- ★豆板醤
- 小1/2
- ★おろししょうが
- 小1/2
- ★おろしにんにく
- 小1/2
- 鰹のたたき
- 1柵
- あさつき(青ネギ)
- 3本
作り方
-
- 1
-
- ★を小鉢でよくかき混ぜます。
-
- 2
-
- かつおのたたきをお好みの厚みに切り(6mm位の厚みに切りました)、皿に並べ小口切りにしたあさつきを散らし乗せます。そこに1を掛けて頂きます。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで増減してください。
きっかけ
付属のタレが美味しくなかったので作りました。