プチ減塩対応☆湯だね手捏ねで簡単♡平焼きパン三種♡ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 《湯だね生地》
- 薄力粉
- 20g
- 熱湯
- 15g
- 《生地》
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 5g
- 塩(減塩の場合は入れない)
- 2g
- 《イースト水》
- インスタントドライイースト
- 小匙1
- 砂糖
- 5g
- ぬるま湯(人肌程度)
- 100g
- 《トッピング》
- ①ココナッツファイン
- 20g
- ①レーズン
- 20g
- ①グラニュー糖
- 4g
- ②ホールコーン(缶)
- 100g
- ②マヨネーズ
- 適量
- ②粗挽き黒胡椒
- お好みで
- ③ロースハム
- 3枚
- ③ピザ用チーズ
- 30g
- ③乾燥パセリ
- お好みで
作り方
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- 1
- 容器にイースト水の材料を合わせ入れておく♪
別の耐熱容器に湯だね生地用の薄力粉を量り入れ、そこへ熱湯を入れすぐにスプーンでグルグル混ぜ、触れる温度になったら指先に取り捏ねる♪
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- 2
- 大きめのボウルに生地用の強力粉を量り入れ砂糖と塩を離して粉にのせ、湯だね生地をボウルの内側にくっつけてスタンバイOK♪
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- 3
- イースト水に細かな泡がたっていたら、それを一気にボウルの中の砂糖目がけて流し入れ、捏ねる♪
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- 4
- 生地が軽くまとまってきたら捏ね台に出し5分ほど捏ね、生地を6つに分割しそれぞれを丸め、生地が乾かないように気を付けベンチタイム10分おく♪
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- 5
- ガス抜きして丸く平たく延ばしてクッキングシートに並べ、40℃で20分発酵させる♪
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- 6
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- 発酵後の生地二枚ずつに、
①ココナッツファインをのせレーズンを散らし手で埋め込むように押さえ、グラニュー糖を振りかける♪
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- 7
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- ②ホールコーンをのせ手で埋め込むように押さえ、マヨネーズをかけ粗挽き黒胡椒を振りかける♪
③刻んだハムをのせ手で埋め込むように押さえ、チーズをのせ乾燥パセリをかける♪
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- 8
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- 予熱180℃に温めておいたオーブンで20分焼いて出来上がり♪
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- 9
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- (こんな感じ♪)
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- 10
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- ね♡簡単でしょ♡
ぜひお試しあれ♡
おいしくなるコツ
食い意地とチャレンジ精神♡
きっかけ
簡単なパン生地の私好みの分量の覚え書きです♡
発酵一回だから気楽に作れちゃう♡