プチ減塩対応☆湯だね手捏ねで簡単♡平焼きパン三種♡ レシピ・作り方

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maru-san
湯だねでもっちり、手捏ね5分の楽チン生地♡
発酵一回だから気楽に作れちゃう♡
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

《湯だね生地》
薄力粉
20g
熱湯
15g
《生地》
強力粉
150g
砂糖
5g
塩(減塩の場合は入れない)
2g
《イースト水》
インスタントドライイースト
小匙1
砂糖
5g
ぬるま湯(人肌程度)
100g
《トッピング》
①ココナッツファイン
20g
①レーズン
20g
①グラニュー糖
4g
②ホールコーン(缶)
100g
②マヨネーズ
適量
②粗挽き黒胡椒
お好みで
③ロースハム
3枚
③ピザ用チーズ
30g
③乾燥パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    容器にイースト水の材料を合わせ入れておく♪
    別の耐熱容器に湯だね生地用の薄力粉を量り入れ、そこへ熱湯を入れすぐにスプーンでグルグル混ぜ、触れる温度になったら指先に取り捏ねる♪
  2. 2
    大きめのボウルに生地用の強力粉を量り入れ砂糖と塩を離して粉にのせ、湯だね生地をボウルの内側にくっつけてスタンバイOK♪
  3. 3
    イースト水に細かな泡がたっていたら、それを一気にボウルの中の砂糖目がけて流し入れ、捏ねる♪
  4. 4
    生地が軽くまとまってきたら捏ね台に出し5分ほど捏ね、生地を6つに分割しそれぞれを丸め、生地が乾かないように気を付けベンチタイム10分おく♪
  5. 5
    ガス抜きして丸く平たく延ばしてクッキングシートに並べ、40℃で20分発酵させる♪
  6. 6
    発酵後の生地二枚ずつに、
    ①ココナッツファインをのせレーズンを散らし手で埋め込むように押さえ、グラニュー糖を振りかける♪
  7. 7
    ②ホールコーンをのせ手で埋め込むように押さえ、マヨネーズをかけ粗挽き黒胡椒を振りかける♪
    ③刻んだハムをのせ手で埋め込むように押さえ、チーズをのせ乾燥パセリをかける♪
  8. 8
    予熱180℃に温めておいたオーブンで20分焼いて出来上がり♪
  9. 9
    (こんな感じ♪)
  10. 10
    ね♡簡単でしょ♡
    ぜひお試しあれ♡

おいしくなるコツ

食い意地とチャレンジ精神♡

きっかけ

簡単なパン生地の私好みの分量の覚え書きです♡

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
関連キーワード
減塩 パン生地 簡単 おいしい
料理名
平焼きパン

このレシピを作ったユーザ

maru-san 簡単手抜きが大好きな糖尿病お母ちゃんmaruです 我が家定番の料理から自分のための糖質制限料理、腎臓病の息子のための減塩パンなどのレシピを載せてま〜す

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/25 17:16
手軽に作れて美味しい❤️ 素敵なレシピをありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ❤
あひる0830
つくレポありがとうございます♪♪ 凄く美味しそうだし素敵な写真ですね♪♪

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