フライパンで簡単に♪手羽中の柚子コショウ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
柚子コショウの辛さがさわやかに効いてます♪おかずにも、お弁当にも、ビールのあてにもばっちりですよ^^
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

手羽中(手羽先)
10個
小さじ1
柚子コショウ
小さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    手羽中は、包丁の根元を使って軟骨の部分を切り、縦二つに切り分けます。
    (手羽先の場合は、先を切り落としてください)
  2. 2
    ビニール袋に、①と、塩、柚子コショウ、みりんを入れ、よくもみ、10分程おき、なじませます。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルを敷き、②を並べて焼きます。
    中火で、焼き色が付いたら、弱火にして蓋をし、さらに5~7分ほど焼きます。
  4. 4
    火が通ったら、蓋をあけ、焼き汁を絡めるようにフライパンをゆすり、仕上げます。

おいしくなるコツ

柚子コショウは好みで加減してください。(ちょっと辛めが美味しいです) 蓋をして焼くと、少し肉汁が出るので、絡めるとつやが出ます。 みりんが入っているので焦げますから、強火にはしないでね^^

きっかけ

手羽先があったので、家にある柚子コショウをあわしてみました。 切り取った先っちょは、大根と煮ましたよ^^

公開日:2014/02/15

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
簡単 ビールにあう おつまみ 弁当
料理名
手羽中の柚子コショウ焼き

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/27 18:19
ちょっと焦げてしまいましたが ゆずコショウの香りとピリリとした感じがおいしかったです ありがとうございます!!
パクパクまーちん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする