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牡蠣のチャウダー レシピ・作り方

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ねあっっ
温まります(^^ゞ

材料(2人分)

牡蠣チューブ
1本(250g程)
玉葱
1/2個
人参
1/3本
じゃがいも
中2個
コンソメ
大1/2
バター
10g
400cc
牛乳
200cc
薄力粉(トロミ用)
大2
大根おろし又は薄力粉(牡蠣洗浄用)
大3程
塩、白コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    牡蠣は大根おろしか小麦粉でヒダヒダノ間も綺麗に洗浄しておきます。(最後は水洗いです。)
  2. 2
    玉ねぎ、人参はみじん切りにします。じゃがいも、は皮を剥き小さ目の角切りにします。
  3. 3
    鍋か深めのフライパンにバターを敷いて2を炒めます。1~2分中火で炒め具材が透明になってきたら薄力粉を振り入れてまぶしつけます。
  4. 4
    小麦粉がなじみ白っぽいところがなくなったら水を少しづつ加えのばしスープ状になったらコンソメを加え10分程弱~中火で具材が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    牛乳を加え入れ温めます。沸騰したら牡蠣を入れて2~3分煮ます。牡蠣がぷりっとなって火が通ったら塩コショウで味を調えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

・牡蠣の臭みは牛乳でほとんど感じませんが気になる方は1で水洗いした後に牛乳1/3カップ程(分量外)につけておくとよいです。使用した牛乳は捨てます。 ・ベーコンがあればコクUPします。 ・仕上げにチーズを混ぜ込んでも美味しいです。

きっかけ

夕食

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
牡蠣玉ねぎにんじん
料理名
クラムチャウダー

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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