材料(2人分)
- 菊菜
- 2茎(40g程)
- 株なめこ
- 1/4株
- 乾燥ワカメ
- 大1
- だし汁
- 400cc
- 赤みそ
- 大1.5
作り方
-
- 1
-
- 春菊は根元を切り捨てて3~4cmに刻みます。株なめこは石づきを切り捨ててほぐします。ワカメは軽く水洗いします。
-
- 2
- だし汁を鍋に入れ、沸騰したら1を入れて1分程煮ます。
-
- 3
-
- 火を止めて味噌を溶き入れると出来上がりです。
おいしくなるコツ
具材はサッと煮ます。煮過ぎると、菊菜は色が悪くなり、ワカメは粘りが出て、なめこは風味が飛びます。
きっかけ
すぐにできる汁物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません