材料(2~4人分)
- じゃがいも
- 大4個
- 金時人参
- 1/3本
- ほうれん草(冷凍)
- 50g
- 玉葱
- 1/2個
- 合いびき肉
- 100g
- ★醤油
- 小1
- ★和風だしの素
- 小1/2
- ★塩
- 小1/2程
- ★コショウ
- 少々
- 天ぷら衣
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもは柔らかくなるまで茹でておきます。((乱切りにして圧力鍋で中火加圧2分ほどで柔らかくなりました)
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- 2
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- フライパンでひき肉を炒め、脂が出てきたら玉葱、金時人参をみじん切りにしたものを加え炒めます。
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- 3
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- 玉葱が透明にまでなるまで炒まったらほうれん草を加え炒め合わせ、★で軽く味をつけます。
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- 4
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- 1のじゃがいもをざっくり潰して3と混ぜ合わせます。味見をしていい塩梅なら熱いうちに俵型に成形します(写真左)。
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- 5
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- 天ぷら油にくぐらせ、パン粉をまぶし、じっくり180度の油できつね色になるまで揚げます。
おいしくなるコツ
味付けは軽めにします。
きっかけ
おつまみ
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