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ドイツ・クリスマスの味 シュトレン風簡単ケーキ レシピ・作り方

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ドイツ友
本来はイースト菌で発酵させるシュトレンですが、ベーキングパウダーを使って、パウンドのように材料を混ぜて焼くだけです。ジャムは林檎やアンズジャムがお勧めです。

材料(4~8人分)

バター
60g
砂糖
25g
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
5g
アーモンドプードル
10g
お好みのジャム
70~80g
ヨーグルト
大匙3~4
ドライフルーツ(干しブドウなど)
50g
ナッツ類(胡桃など)
50g
香辛料(シナモン、チョウジなど)
5g~
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作り方

  1. 1
    室温に戻したバターと砂糖をクリーム状に混ぜる
  2. 2
    ①にジャムを加える
    ※今回は杏酒に使ったアンズをジャム状にしたものを使用
  3. 3
    ②にヨーグルトを加える
  4. 4
    ③にドライフルーツを加える
    ※干しブドウだけでも充分
  5. 5
    ④に適当な大きさに割った胡桃を加える
  6. 6
    ⑤に漉した薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  7. 7
    ⑥に香辛料を加える
    ※シナモンだけでもシュトレンっぽさは出せる
  8. 8
    今回使用したシュトレン用の香辛料は・・・
    シナモン、生姜、オレンジの皮、レモンの皮、チョウジ、コリアンダー
  9. 9
    クッキングシートを敷いた型に流して、180度のオーブンで約25分焼く
  10. 10
    荒熱が取れたら粉砂糖を振りかけて、薄めにスライスする

おいしくなるコツ

卵を加えるとふっくらとパウンドケーキっぽくなります。またアルコール類を少し加えるとしっとり感が増します。

きっかけ

シュトレン用の香辛料をスーパーで見かけたので、一度は自分で作ってみようと思いました。でも本来のシュトレンは発酵させるので面倒。簡単にシュトレン風に焼けないか数回試した結果、ジャムとヨーグルトを使用することで簡単に美味しくもどきが出来ました。

公開日:2013/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のケーキヨーグルト
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シュトレン ドイツ クリスマス ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

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