材料(2人分)
- ペンネ
- 100~120g
- 豚薄切り肉
- 80g
- 青梗菜
- 1株
- 玉葱
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 豆板醤
- 小2
- ごま油
- 大1
- 油(健康リセッタ使用)
- 大1強
- ★醤油
- 大1
- ★鶏がらスープの素
- 小1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- ペンネはお好みの硬さに茹でます。今回、袋表示通り12分茹でしました。
-
- 2
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- 青梗菜、肉は一口大に、玉ねぎはくし切りにします。にんにくは薄切りにします。
-
- 3
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- フライパンにごま油、油を敷いて豆板醤、にんにく、玉葱、、青梗菜の白いところ、肉を入れて強火でサッと1~2分炒めます。
-
- 4
-
- 3に1と青梗菜の柔らかい(青い)ところを入れて炒め合わせます。さらに1分程炒めた後に★を回し入れなじんだら塩コショウで味を調え仕上げに少々のごま油で風味をつけると出来上がりです。
おいしくなるコツ
3で油が足りないようなら差し油してください。今回油少な目にしています。
きっかけ
おかずが中華だったので主菜を工夫しました。
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