材料(2人分)
- 南瓜
- 60g
- 玉葱
- 1/4個
- 乾燥わかめ
- 大1
- 出し汁
- 400cc
- 合わせみそ
- 大1.5
作り方
-
- 1
-
- 南瓜は一口大に切ります。玉ねぎはくし切りにします。ワカメは水でサッと洗います。
-
- 2
-
- 出し汁、南瓜、玉葱を鍋に入れて2分ほど煮て火を止め、蓋をして5(夏)~10(冬)分ほど放置(余熱調理)し南瓜を柔らかくします。
-
- 3
-
- 再沸騰させ火を止め、ワカメをを入れ、味噌を溶き入れると出来上がりです。
おいしくなるコツ
南瓜は煮過ぎると溶けるので余熱調理がおすすめです。竹串等で煮え具合の確認をしてください。
きっかけ
南瓜の形を残しつつ柔らかく仕上げる。