南瓜と玉葱、ワカメの味噌汁 レシピ・作り方

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ねあっっ
かたい素材は余熱調理がおすすめです。荷崩れもしません(^^ゞ
みんながつくった数 3

材料(2人分)

南瓜
60g
玉葱
1/4個
乾燥わかめ
大1
出し汁
400cc
合わせみそ
大1.5

作り方

  1. 1
    南瓜は一口大に切ります。玉ねぎはくし切りにします。ワカメは水でサッと洗います。
  2. 2
    出し汁、南瓜、玉葱を鍋に入れて2分ほど煮て火を止め、蓋をして5(夏)~10(冬)分ほど放置(余熱調理)し南瓜を柔らかくします。
  3. 3
    再沸騰させ火を止め、ワカメをを入れ、味噌を溶き入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

南瓜は煮過ぎると溶けるので余熱調理がおすすめです。竹串等で煮え具合の確認をしてください。

きっかけ

南瓜の形を残しつつ柔らかく仕上げる。

公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃ玉ねぎ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/27 19:19
余熱調理、勉強になりました! 南瓜のカットのサイズと季節をにらめっこして6分ほど放置しましたら煮崩れせずに出来ました♪ 合わせ味噌と南瓜と玉葱が甘々で美味しい♡
tama⭐︎
かぼちゃの美味しい季節ですね!!甘さと味噌の塩気がマッチしますよね(^^)vお写真拝見してたら食べたくなりましたー。色々工夫してお作り頂きありがとうございます☆
2018/03/29 19:48
具が沈んでしまいましたが、具だくさんで美味しかったです。硬い野菜も食べやすくなりました。
✾サザンカ✾
具の皆さん恥ずかしがり屋さんですね!透視技術で確認OKです!美味しく煮てもらえて嬉しいです!レポありがとうございます<(_ _)>

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