材料(1~2人分)
- スパゲッティー
- 100g
- アサリ
- 200g
- レタス
- 2枚
- パスタの茹で汁
- 大2~3
- ★にんにく
- 1片
- ★オリーブ油
- 大1
- ★酒
- 大3
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- アサリは砂抜きし、殻をこすり合わせ汚れを落とします。にんにくはスライスします。レタスは大雑把に手でちぎります。スパゲッティーは硬めに茹でます。
-
- 2
-
- フライパンにアサリと★を入れ蓋をし蒸し焼きにします。
-
- 3
-
- アサリの口が開いたら、スパゲッティーと少しの茹で汁を入れアサリエキスを吸わせます。
-
- 4
-
- レタスを加え火を止め、塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
レタスを入れたら加熱はしません。
きっかけ
おおぶりのアサリが手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません