ひんやりジューシー☆梨のコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルくんmama
少し熟れすぎた梨でもかたい梨でもとってもおいしく変身させちゃうコンポート♪実はとっても簡単です!

材料(5〜10人分)

5個
1L
砂糖
120g
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    梨はへたに垂直に2等分して上下4カ所に切れ目を入れて芯と種を取る。
    皮をむく。
  2. 2
    鍋に入れて水、砂糖、レモン汁を入れ、中火にかける。
  3. 3
    沸騰したらあくを取り、弱火にして20〜30分煮る。
  4. 4
    竹串や箸をさしてスッと通るようになったらOK。
    そのまま冷ますとしっかり甘さがなじみます。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やしたら完成です♪

おいしくなるコツ

レモンはお好みで。入れなくてもおいしいですが、少し入れると味が引き締まり個人的には好きです。 もっと入れてもかまわないのでが、入れすぎると梨の甘さが引き立たないかも・・・。 凍らせてもとてもおいしいです♪

きっかけ

梨をたくさん頂いたので。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
コンポート デザート 冷たい

このレシピを作ったユーザ

ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする