セロリ&胡瓜&ハムのしそ風味マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ
- 1本
- 胡瓜
- 1本
- ハム
- 1cm
- 塩漬けのしそ※下記参照
- 2枚
- ★酢
- 大1
- ★油(健康リセッタ使用)
- 大1/2
- ★砂糖
- 小1/4
作り方
-
- 1
-
- しそは表面に付いた塩をさっと洗い流し、みじん切りにします。
-
- 2
-
- セロリは2~3mm程の斜め切りにします。胡瓜は乱切りにします。ハムは薄切りにします。
-
- 3
-
- ボールにしそと★を入れて混ぜ合わせ、2を入れて和え、15分ほど冷蔵庫で冷やすと出来上がりです。
おいしくなるコツ
※紫蘇の塩漬け※しその重量の15%で保存用に漬けているものです(写真1-左)。
きっかけ
夏らしい爽やかな一品
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません