材料(20個人分)
- ★生おから
- 200g
- ★片栗粉
- 50g
- ★薄力粉(片栗粉でもOK)
- 50g
- ★水
- 80~100cc
- ★昆布だし
- 小1/2
- 以下~みたらし餡材料~
- ***
- ☆砂糖
- 大2
- ☆醤油
- 大1/2
- ☆片栗粉
- 小1
- ☆水
- 40~50cc
作り方
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- 1
- ★を混ぜ合わせ、一口大の団子を作ります。水は少しづつ加え、丸めやすいように調節してください。(生おからの硬さがまちまちなので)
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- 2
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- 加熱します。
(フライパンの場合)転がして中火で5分程焼いて弾力が出ればOKです。
(レンジの場合)くっつかないように耐熱皿に並べて、5分程加熱します。
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- 3
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- 粗熱をとり、冷凍保存できます。肉団子の代わりに使用したり、スープの具に手軽に摂れる食物繊維として便利です。
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- 4
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- おやつにも!
☆をレンジで50~90秒途中かき混ぜつつ加熱してみたらし餡を作り掛けるとおやつにもなります(*^_^*)
おいしくなるコツ
スープにも対応できるよう粉類(薄力粉、片栗粉)は多めです。そのまま食べる分には80gでも固まります。
きっかけ
家族のダイエット用