アプリで広告非表示を体験しよう

おから団子 冷凍保存用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
団子や料理に大活躍!
みんながつくった数 5

材料(20個人分)

★生おから
200g
★片栗粉
50g
★薄力粉(片栗粉でもOK)
50g
★水
80~100cc
★昆布だし
小1/2
以下~みたらし餡材料~
***
☆砂糖
大2
☆醤油
大1/2
☆片栗粉
小1
☆水
40~50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせ、一口大の団子を作ります。水は少しづつ加え、丸めやすいように調節してください。(生おからの硬さがまちまちなので)
  2. 2
    加熱します。
    (フライパンの場合)転がして中火で5分程焼いて弾力が出ればOKです。
    (レンジの場合)くっつかないように耐熱皿に並べて、5分程加熱します。
  3. 3
    粗熱をとり、冷凍保存できます。肉団子の代わりに使用したり、スープの具に手軽に摂れる食物繊維として便利です。
  4. 4
    おやつにも!
    ☆をレンジで50~90秒途中かき混ぜつつ加熱してみたらし餡を作り掛けるとおやつにもなります(*^_^*)

おいしくなるコツ

スープにも対応できるよう粉類(薄力粉、片栗粉)は多めです。そのまま食べる分には80gでも固まります。

きっかけ

家族のダイエット用

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
おから団子

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/25 19:15
きなこが賞味期限間近なのできなこをまぶしました。カロリーの低いヘルシーなおやつになりました。次はみたらし団子にしよっと!
リンド夫人
きな粉も美味しそうですね!!健康的だし(^^)vお写真拝見してたら食べたくなりました。お試し下さり有り難うございますm(__)m
2015/03/01 09:08
冷凍保存用に作りました♪( ´θ`)ノ 団子としてだけでなく、スープなどいろんな料理に応用できそうですね( ´ ▽ ` )ノ
たかまさ20010911
おからは足が速いですもんね(/_;)お役に立てて嬉しいです!綺麗にお作り頂いたのでお料理完成品はさぞかし美味しそぅ♥なんでしょうね~。 レポ有難うございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする