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お酢の力で超簡単!サクサクなパイ風の生地 レシピ・作り方

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ドイツ友
タルト生地ともちょっと違い、クッキー生地でもない新食感のパイ風の生地です。26cmのケーキ型にちょうど良い分量です。タルト、パイ、キッシュなどに!
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

薄力粉
110g
中力粉
110g
砂糖
10g
バター
120g
1個
小匙1
冷水
15cc
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作り方

  1. 1
    バターと砂糖をレンジでチンする
    ※バターが少し溶ける程度(30秒くらい)
  2. 2
    薄力粉と中力粉を①に加え、混ぜ合わせる
    ※少しパサパサな状態になる
  3. 3
    ②に溶いた卵&酢&冷水を3、4回に分けて加えて混ぜる
    ※生地がひとつにまとまるくらい
  4. 4
    伸ばしてケーキ型やパイ型に敷き詰める
    or
    数個に整形する場合はラップに包んで冷蔵庫で少し寝かせる(15分くらい)
  5. 5
    カスタードクリーム、果実のコンポート、炒めて味をつけた具などを乗せて、190℃のオーブンで約30分焼く

きっかけ

お酢を使うと簡単にパイ生地が出来ると聞いていろいろ試した結果、粉の配合や液体はこの分量だと美味しく出来るとわかりました。

公開日:2013/06/01

関連情報

カテゴリ
タルト台
関連キーワード
パイ生地 タルト生地 お酢 キッシュ生地
料理名
お酢の力で簡単!サクサクなパイ風の生地

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

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