お酢の力で超簡単!サクサクなパイ風の生地 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 薄力粉
- 110g
- 中力粉
- 110g
- 砂糖
- 10g
- バター
- 120g
- 卵
- 1個
- 酢
- 小匙1
- 冷水
- 15cc
作り方
-
- 1
-
- バターと砂糖をレンジでチンする
※バターが少し溶ける程度(30秒くらい)
-
- 2
-
- 薄力粉と中力粉を①に加え、混ぜ合わせる
※少しパサパサな状態になる
-
- 3
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- ②に溶いた卵&酢&冷水を3、4回に分けて加えて混ぜる
※生地がひとつにまとまるくらい
-
- 4
-
- 伸ばしてケーキ型やパイ型に敷き詰める
or
数個に整形する場合はラップに包んで冷蔵庫で少し寝かせる(15分くらい)
-
- 5
-
- カスタードクリーム、果実のコンポート、炒めて味をつけた具などを乗せて、190℃のオーブンで約30分焼く
きっかけ
お酢を使うと簡単にパイ生地が出来ると聞いていろいろ試した結果、粉の配合や液体はこの分量だと美味しく出来るとわかりました。
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