材料(5人分)
- りんご(皮をむいてスライス)
- 260g
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 4g
- アーモンドパウダー(細かいザルでふるう)
- 20g
- 無塩バター
- 100g
- 卵(L)
- 2個
- きび砂糖
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 用意したりんごを、
ハート型で15個抜く
残りは、粗く、
切っておく
-
- 2
- 指で軽く押せる位の
柔らかい、バターを
ボールに入れ、ハンドミキサーなどで混ぜ、砂糖も加え、混ぜる
-
- 3
-
- 割りほぐした卵を、少しずつ加え混ぜる
☆の粉類をふるい入れ、アーモンドパウダーも加え、さらに混ぜる
-
- 4
- 20cmのケーキ型に(簡単にしたいのでオーブンシートを型より大きめに切り、しきこむ)生地を入れる
-
- 5
-
- まず、生地の上に、型抜きで、余ったりんごを下に敷きこみ,上に、15個のハートのりんごを飾るようにのせる
-
- 6
-
- 予熱したオーブンで200度×60分焼く
-
- 7
- オーブンシートを持ちあげ、型から出します
きっかけ
娘は、果物が、大好きで、
特に、林檎が大好きです!おいしいドイツ風の簡単林檎ケーキも
我が家では、アーモンドパウダーを加え、お祝いや、手土産にも
ふさわしい、美味しいケーキに仕上げました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません