失敗なし!カスタードクリーム入りシュークリーム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- バター
- 30g
- 水
- 50cc
- 薄力粉
- 30g
- 卵
- 1個
- ●薄力粉
- 大匙1
- ●卵
- 1個
- ●砂糖
- 大匙3
- 生クリーム(牛乳でもOK)
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- 鍋にバターと水を入れ中火にかける
-
- 2
-
- バターが溶けたら漉した薄力粉を加えてよく混ぜる
-
- 3
-
- 粘り気が出てきたら火からおろし、混ぜながら冷ます
-
- 4
-
- 少しずつ溶いた卵を加えてクリーム状にする
-
- 5
-
- ④を絞り出し袋(またはビニール袋)に入れ、クッキングシートを敷いた鉄板に丸く流す
-
- 6
-
- 200℃のオーブンで約20分焼く
※途中でオーブンを開けない!
-
- 7
-
- 焼き色がつき、膨らんできたら温度を150℃まで下げ、さらに5分程焼く
※オーブンをOFFにした後、10分程そのままの状態にしておく
-
- 8
-
- 鍋(シュー皮に使った物を洗わずそのまま使用可)に●を入れ、泡だて器で混ぜる
-
- 9
-
- ⑧に生クリームと牛乳を加え、中火にかけ、時々木べら等で混ぜる
-
- 10
-
- クリーム状になったら火からおろして荒熱をとる
-
- 11
-
- オーブンから取り出したシュー皮に切れ目を入れ、カスタードクリームをたっぷりとつめる
-
- 12
-
- 【別バージョン】
ミニでクリームチーズを入れました
きっかけ
買えないシュークリームを食べたくて、いろいろ試した結果、このレシピだと失敗なし(ちゃんと膨らむ)だとわかりました
関連情報
- カテゴリ
-
シュークリーム
- 料理名
-
まろやかカスタードクリーム入りシュークリーム