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失敗なし!カスタードクリーム入りシュークリーム レシピ・作り方

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ドイツ友
牛乳より水でシュー皮を作る方がちゃんと膨らむようです。カスタードクリームの代わりに生クリームやクリームチーズ(甘さを加えて)などでも美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

バター
30g
50cc
薄力粉
30g
1個
●薄力粉
大匙1
●卵
1個
●砂糖
大匙3
生クリーム(牛乳でもOK)
100cc
牛乳
100cc
バニラエッセンス
数滴
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作り方

  1. 1
    鍋にバターと水を入れ中火にかける
  2. 2
    バターが溶けたら漉した薄力粉を加えてよく混ぜる
  3. 3
    粘り気が出てきたら火からおろし、混ぜながら冷ます
  4. 4
    少しずつ溶いた卵を加えてクリーム状にする
  5. 5
    ④を絞り出し袋(またはビニール袋)に入れ、クッキングシートを敷いた鉄板に丸く流す
  6. 6
    200℃のオーブンで約20分焼く
    ※途中でオーブンを開けない!
  7. 7
    焼き色がつき、膨らんできたら温度を150℃まで下げ、さらに5分程焼く
    ※オーブンをOFFにした後、10分程そのままの状態にしておく
  8. 8
    鍋(シュー皮に使った物を洗わずそのまま使用可)に●を入れ、泡だて器で混ぜる
  9. 9
    ⑧に生クリームと牛乳を加え、中火にかけ、時々木べら等で混ぜる
  10. 10
    クリーム状になったら火からおろして荒熱をとる
  11. 11
    オーブンから取り出したシュー皮に切れ目を入れ、カスタードクリームをたっぷりとつめる
  12. 12
    【別バージョン】
    ミニでクリームチーズを入れました

きっかけ

買えないシュークリームを食べたくて、いろいろ試した結果、このレシピだと失敗なし(ちゃんと膨らむ)だとわかりました

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
まろやかカスタードクリーム入りシュークリーム

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/12 15:50
初めてのシュークリームです(^_^)vきれいに膨らんで嬉しかったです。洗い物が少ないのもいいですね(*^o^*)
なまけ六郎
ほんとシッカリ膨らんでますね!サクサクで私のより美味しそうです。

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