薄力粉でサクサクしっとりメロンパン レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ◆バター
- 20g
- ◆牛乳
- 180cc
- ◇薄力粉(篩っておく)
- 300g
- ◇ドライイースト
- 小匙1
- ◇砂糖
- 大匙2
- ◇塩
- 少々
- ●バター
- 30g
- ●砂糖
- 80g
- ●薄力粉(篩っておく)
- 200g
- ●ベーキングパウダー
- 小匙1
- ●卵
- 1個
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
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- ◆をレンジにかける
※約2分、バターが溶ければOK
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- 2
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- ①に◇を2、3回に分けて加え、良く混ぜる
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- 3
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- ひとまとまりになったら、手でよく捏ねる
※何度も折りたたむようにして捏ねる
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- 4
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- 丸めてラップをかけ、暖かいところで約1時間一次発酵
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- 5
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- ●を全てビニール袋に入れて良く混ぜ合せる
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- 6
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- ⑤を作りたい個数分に分けて丸める
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- 7
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- ⑥のクッキー生地をラップに挟んで薄く伸ばす
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- 8
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- 約2倍の大きさに膨らんだ④のパン生地を作りたい個数分に分けて丸める
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- 9
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- ⑧のパン生地を⑦のクッキー生地で包み、鉄板に並べる
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- 10
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- ナイフで切り込みを入れる
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- 11
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- 濡れ布きん(キッチンペーパー)とラップをかぶせ、暖かいところで約40分二次発酵
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- 12
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- グラニュー糖をふりかけ、180℃のオーブンで約15分焼く
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- 13
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- クッキー生地にココアを混ぜた「ココア風味のメロンパン」もお勧めです!
きっかけ
日本に帰ったら必ず食べる旦那お気に入りのメロンパン。強力粉では思うような出来にならなかったので、薄力粉に変えてみたら、しっとりと美味しく焼けました。
関連情報
- カテゴリ
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メロンパン
- 料理名
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薄力粉でサクサクしっとりメロンパン
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