薄力粉でサクサクしっとりメロンパン レシピ・作り方

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ドイツ友
オーブンやレンジに発酵機能がなくても、生暖かい暖房などの上に置くなどでも充分発酵出来ます。クッキー生地にココアや抹茶(少しだけ薄力粉を減らす)のも良いです。
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

◆バター
20g
◆牛乳
180cc
◇薄力粉(篩っておく)
300g
◇ドライイースト
小匙1
◇砂糖
大匙2
◇塩
少々
●バター
30g
●砂糖
80g
●薄力粉(篩っておく)
200g
●ベーキングパウダー
小匙1
●卵
1個
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    ◆をレンジにかける
    ※約2分、バターが溶ければOK
  2. 2
    ①に◇を2、3回に分けて加え、良く混ぜる
  3. 3
    ひとまとまりになったら、手でよく捏ねる
    ※何度も折りたたむようにして捏ねる
  4. 4
    丸めてラップをかけ、暖かいところで約1時間一次発酵
  5. 5
    ●を全てビニール袋に入れて良く混ぜ合せる
  6. 6
    ⑤を作りたい個数分に分けて丸める
  7. 7
    ⑥のクッキー生地をラップに挟んで薄く伸ばす
  8. 8
    約2倍の大きさに膨らんだ④のパン生地を作りたい個数分に分けて丸める
  9. 9
    ⑧のパン生地を⑦のクッキー生地で包み、鉄板に並べる
  10. 10
    ナイフで切り込みを入れる
  11. 11
    濡れ布きん(キッチンペーパー)とラップをかぶせ、暖かいところで約40分二次発酵
  12. 12
    グラニュー糖をふりかけ、180℃のオーブンで約15分焼く
  13. 13
    クッキー生地にココアを混ぜた「ココア風味のメロンパン」もお勧めです!

きっかけ

日本に帰ったら必ず食べる旦那お気に入りのメロンパン。強力粉では思うような出来にならなかったので、薄力粉に変えてみたら、しっとりと美味しく焼けました。

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
薄力粉でサクサクしっとりメロンパン

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

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