アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sparkle
さつまいものクリームでししっとり、なロールケーキ

材料(1本人分)

天板(25×30)
玉子
3個
砂糖
60g
はちみつ
10g
牛乳
30~50cc
薄力粉
80g
ID1820007209 りんごきんとん
適宜
生クリーム(7分立て)
100cc
洋酒(ブランデー・ラム など)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生クリームを立てて、リンゴきんとんと合わせる
  2. 2
    生地は共立て

    粉はツヤが出るまで、
    ちゃんと混ぜる
  3. 3
    予熱
    オーブンは210℃
    焼き
    10分くらい
  4. 4
    焼けた生地が冷めたら、お酒を刷毛で塗り、クリームを塗って敷紙を使って巻く
  5. 5
    上からラップを巻いて更にビニールに入れる
  6. 6
    冷蔵庫で2日くらい置いた方が美味しいです

おいしくなるコツ

シロップのかわりにお酒を塗るので、2日ほど寝かせてアルコールが弱ったくらいが食べごろ 子供には向かない?かな~^_^;

きっかけ

リンゴきんとんでケーキを作りたかったから

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
さつまいものロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

sparkle 参考程度に見て頂ければ幸いです、れぽ頂き感謝しています。ありがとう。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする