材料(1本人分)
- 天板(25×30)
- 玉子
- 3個
- 砂糖
- 60g
- はちみつ
- 10g
- 牛乳
- 30~50cc
- 薄力粉
- 80g
- ID1820007209 りんごきんとん
- 適宜
- 生クリーム(7分立て)
- 100cc
- 洋酒(ブランデー・ラム など)
作り方
-
- 1
- 生クリームを立てて、リンゴきんとんと合わせる
-
- 2
- 生地は共立て
粉はツヤが出るまで、
ちゃんと混ぜる
-
- 3
- 予熱
オーブンは210℃
焼き
10分くらい
-
- 4
- 焼けた生地が冷めたら、お酒を刷毛で塗り、クリームを塗って敷紙を使って巻く
-
- 5
- 上からラップを巻いて更にビニールに入れる
-
- 6
- 冷蔵庫で2日くらい置いた方が美味しいです
おいしくなるコツ
シロップのかわりにお酒を塗るので、2日ほど寝かせてアルコールが弱ったくらいが食べごろ
子供には向かない?かな~^_^;
きっかけ
リンゴきんとんでケーキを作りたかったから
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