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☆ほかほかゆずスフレチーズケ-キ☆ レシピ・作り方

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メレンゲは緩すぎず、堅すぎず、8分目ぐらいがおすすめです。

材料(5~10人分)

クリームチーズ(常温にもどしておく)
130g
砂糖(三温糖)
70g
卵黄(溶きほぐす)
3個分
卵白
3個分
牛乳
40L
ゆずの皮のみじん切り
4/1個分
薄力粉(ふるいにかける)
大さじ3
サラダ油
適量
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    スフレ皿(耐熱用)を用意して、サラダ油をはけで塗る。
  2. 2
    ボウルにクリームチーズを入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
    砂糖を加えて、さらに混ぜる
  3. 3
    2のボウルに卵黄を少しづつ加えて混ぜる。
    牛乳→ゆずの皮→薄力粉の順に加えて、そのつど、混ぜる。
  4. 4
    もう一つのボウルに卵白と塩を入れて、軽く角が立つぐらいのメレンゲを作る
  5. 5
    3のボウルに4のメレンゲを少しくわえてなじませてから、すべてを加えてる。(ゴムゴムベラで切るようにサクッと混ぜて下さい。)
    スフレ皿に流しいれる。
  6. 6
    熱湯を加えたバットにスフレ皿を置き、160℃のオーブンで焼く40分焼く。

おいしくなるコツ

6の工程で、熱湯を注ぐことで、ふわっとしたスフレ仕上がりになります(*^_^*)

きっかけ

ゆずのおいしい冬になると毎年作る定番レシピです。 心も体もほっこりします☆

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

スピンショップ こんにちは! 陶磁器スピンショップです。 食器とお料理でおいしく楽しい食卓のお手伝いができたらいいなと思っています。 陶磁器Spin shop http://www.rakuten.co.jp/spin-shop/

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