ポテサラ寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
県民ショーのとは違います(^_^;)砂糖なし

材料(3~4個人分)

ポテトサラダ(残り物)
1.5カップ
粉寒天
1g
100cc
コンソメ
小1/2程

作り方

  1. 1
    水に粉寒天を入れ、中火で沸騰させ、弱火で5分程かき混ぜながら煮て濃いめの寒天液を作ります。※写真は400ccの水と4gの粉寒天です。多めに作り一部を使用しました。
  2. 2
    寒天液にポテトサラダを入れ、混ぜます。コンソメを少し足して味見をします。
  3. 3
    カップに入れて、冷蔵庫で冷やすと出来上がりです。

おいしくなるコツ

寒天液は少量だと作りにくいので、多めに作ります。レシピの分量はポテサラを固める為、濃いめです。4gの粉寒天で500~600ccの心太が出来ますので余ったら水を足して作ってみて下さい。

きっかけ

ポテサラが大量に余ったので、夏らしい一品にしてみました。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
料理名
寒天サラダ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする